Рекомендации


Виза для учебы в Испании

Участникам курсов, проживающим в странах Европейского союза, студенческая виза для обучения на курсах испанского языка не нужна.

Виза также не требуется для желающих пройти курс длительностью менее 90 дней (12 недель), которые являются гражданами таких стран: Андорра, Австралия, Бразилия, Бруней, Канада, Кипр, Южная Корея, Хорватия, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Эстония, Венгрия, Израиль, Япония, Литва, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Новая Зеландия, Польша, Чешская Республика, Сан-Марино, Сингапур и Швейцария.

Если у вас нет паспорта одной из вышеуказанных стран и (или) ваше обучение испанскому языку будет длиться более 90 дней (ни один из курсов RUTA Ñ не рассчитан на бóльший срок), пожалуйста, внимательно прочитайте следующие советы.

  1. Обратитесь в местное испанское посольство или консульство желательно за 120 дней до поездки (не позже, чем за 60 дней), чтобы получить информацию о требованиях для получения студенческой визы.
  2. Зарегистрируйтесь в RUTA Ñ, указав свое гражданство и необходимость получения письма с приглашением на учебу (сообщите нам, если у вас попросят дополнительные документы).  В процессе выдачи визы посольство может связаться с RUTA Ñ, чтобы подтвердить факт полной оплаты стоимости курса (включая проживание).
  3. RUTA Ñ сразу же вышлет вам справку о зачислении на курсы (письмо с приглашением на учебу) заказной почтой (с копией по электронной почте).

Назад

Справка о зачислении на курсы — ваше «письмо с приглашением на учебу»

Для получения студенческой визы в испанском посольстве или консульстве наличие такой справки обязательно. Этот документ удостоверяет, что вы зачислены на курсы испанского языка. В нем должны фигурировать ваше имя, сведения о курсе и месте проживания, даты проведения курса и подтверждение полной оплаты стоимости курса и проживания. Письмо должно быть подписано директором Ruta Ñ и иметь официальную печать учебного центра.

Назад

Анкета на получение студенческой визы на испанском языке.

Для подачи заявления на получение студенческой визы нужно заполнить анкету. К анкете следует приложить все требуемые документы, включая подтверждение о зачислении на курсы Ruta Ñ. В некоторых странах разрешается подавать заявление на получение визы с факсовой копией подтверждения о зачислении на курсы.

Однако помните, что хотя Ruta Ñ готова оказать вам полную поддержку в получении визы, мы должны придерживаться правил, установленных вашим местным посольством. Именно в посольстве принимаются все решения по поводу выдачи визы, и за посольством остается последнее слово.

Если после полной оплаты курса вам не предоставят визу, Ruta Ñ обязуется вернуть полученную от вас сумму за вычетом административных издержек. Административные издержки составляют 200 евро.  Если вы получаете визу и проходите курс обучения в Ruta Ñ, административные издержки не взимаются.

Назад

Обычный перечень документов, необходимых для получения студенческой визы в Испанию.

  • Действительный паспорт со сроком действия не менее 120 дней.
  • Заполненная анкета на получение визы.
  • Подтверждение о зачислении на курсы.
  • Подтверждение наличия финансовых средств (справки, свидетельствующие, что у вас достаточно средств для покрытия расходов на проживание в Испании).
  • Полис частного страхования. В стоимость курсов Ruta Ñ входит страхование для путешествующих, покрывающее экстренные расходы участника на протяжении курса. Эта информация будет фигурировать в письме с приглашением на учебу.
  • Подтверждение сведений о месте проживания во время пребывания в Испании (предоставляется RUTA Ñ).
  • Подтверждение от имени Ruta Ñ о полной оплате стоимости курсов, включая проживание.

Правила и порядок выдачи студенческих виз в Испанию постоянно меняются. Персонал Ruta Ñ старается быть в курсе последних изменений, но мы не можем гарантировать, что предоставляемая нами информация является точной и полной. Поэтому мы не берем на себя ответственность за визовые вопросы и настоятельно рекомендуем вам как можно раньше связаться с местным испанским посольством или консульством для того, чтобы узнать все требования для граждан вашей страны и своевременно подготовить все документы.

Назад

Ответы на некоторые вопросы, связанные со студенческой визой в Испанию.

Кто считается студентом?

Иностранцы, приезжающие в Испанию исключительно с целью учебы, проведения научных исследований, прохождения практики или ведения другой некоммерческой деятельности в признанном официальном испанском учебном или научном заведении (государственном или частном).

Кому необходима виза для учебы в Испании?

Иностранные студенты, желающие учиться в Испании, перед приездом в страну должны получить соответствующую визу в дипломатическом представительстве или консульстве. Для получения визы также необходимо предоставить документы об образовании, полученном в стране проживания.

Студентам стран, гражданам которых не требуется виза для пребывания в Испании сроком менее 90 дней, студенческая виза не нужна, кроме случаев, когда длительность учебы превышает этот срок.

На какой срок выдается виза?

Как минимум, на срок прохождения курса испанского языка в Ruta Ñ.

Можно ли продлить визу?

Да, студенческую визу в Испанию можно продлить.

Когда виза становится недействительной?

- По окончании деятельности, для которой она была выдана.

- По окончании срока действия визы.

Могут ли приезжать в Испанию родственники иностранных студентов?

Студенты, получившие визу для учебы в Испании, могут запрашивать соответствующие визы для своих родственников, чтобы те могли въезжать в Испанию и находиться в стране на протяжении курса обучения (учебы) или соответствующих исследований.

Назад

Необходимые вещи

Количество необходимых вещей зависит от длительности выбранного курса.

Имейте в виду, что:

  • Курсы проводятся весной и летом, поэтому требуется минимальное количество теплой одежды.
  • В дни пеших походов вещи перевозятся на машинах компании Ruta Ñ, чтобы сделать ваше передвижение более удобным.
  • Участники курсов имеют право на одну стирку белья в стиральной машине в каждой принимающей семье, а также на пользование утюгом (в случае проживания в отеле эти услуги недоступны).
  • Среди ваших вещей обязательно должны присутствовать дождевик, кепка или шляпа, удобная походная обувь, солнцезащитный крем и купальные принадлежности.

Для информации ниже приводятся данные о средней температуре в провинции Сьюдад-Реаль в месяцы проведения курсов (по данным Национального института статистики):

Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь
15,3 °C 17,5 °C 22,5 °C 28,6 °C 27,4 °C 21,7 °C

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ПЕШИХ ПОХОДОВ

Информация:

  • Средняя протяженность пеших переходов составляет 20 км.
  • Во время походов участников курсов сопровождает машина поддержки. Эта машина перевозит воду, аптечку и т. д.
  • В обеденное время в условленной точке маршрута подается еда (кейтеринг).

Назад

Советы

Как правило, пешие походы не требуют особой физической подготовки.

Что нужно знать об обуви

Обувь играет в пеших походах важнейшую роль. В принципе, вам подойдет любая удобная разношенная обувь. Никогда не берите в поход новую обувь.

Тем не менее, принимая во внимание, что на наших маршрутах встречаются разные виды поверхности, рекомендуется выбрать особую обувь для пеших походов.

В магазинах есть множество подходящих моделей. При выборе обуви обратите внимание на то, чтобы ботинок плотно охватывал щиколотку. В любом случае, при покупке обуви для пеших походов лучше всего проконсультироваться у специалиста.

Содержимое рюкзака тоже немаловажно, хотя для однодневных и более коротких походов особого снаряжения не нужно. В рюкзаке должно быть немного еды (в основном, фрукты), кепка, базовая аптечка первой помощи и, в зависимости от времени года, теплая одежда, солнечные очки или дождевик. И, конечно же, вода. Если по ходу маршрута будут встречаться родники, убедитесь, что вода в них питьевая, и воспользуйтесь случаем, чтобы наполнить фляги, ведь неизвестно, когда представится другая такая возможность.

Важные навыки

Чтобы первый контакт с пешими походами оставил у вас приятные впечатления, которые захочется повторить, необходимы определенные навыки.

Лучше всего ознакомиться с маршрутом заранее (по крайней мере, теоретически) и позаботиться о хорошем снаряжении. Нужно научиться дозировать усилие.

Во время пеших походов важно не тратить сразу все силы и идти без лишнего напряжения, поэтому, если в начале не хватает сил, не слушаются ноги и подъемы кажутся бесконечными, ничего страшного.

Понемногу вы накопите необходимый опыт. И, конечно, не стоит забывать про разминку. Перед началом ходьбы и после ее окончания нужно делать растяжку, чтобы подготовить мышцы к нагрузке.

Советы для хорошей пешей прогулки

  • Используйте удобные разношенные ботинки, не слишком свободные, но и не жмущие.
  • Во время остановок одевайтесь, чтобы не переохладиться.
  • Во время ходьбы не ограничивайте себя в воде, но если вы вспотели, не пейте — просто ополосните рот.
  • Поддерживайте равномерный ритм ходьбы, смена ритма быстро утомляет.
  • Помните: подъем преодолевает сердце, спуск — ноги.
  • На крутых подъемах основное усилие приходится на долю сердца. На спусках больше всего страдают колени и кончики пальцев ног.
  • При передвижении по автомобильным дорогам следите за наличием машин, идите гуськом вслед за товарищами по левой стороне дороги.
  • Во время ходьбы следует избегать употребления газированных напитков. Лучше всего подходят изотонические напитки.

Пешие походы и охрана природы.

  • Не бросайте и не закапывайте мусор. Оставляйте его в специально предназначенных местах.
  • Осторожно с огнем. Не разжигайте костры.
  • Бережно относитесь в родникам, рекам и другим водным ресурсам. Не выливайте в них мыло, моющие средства, загрязняющие вещества и отходы.
  • Не срывайте цветы, не ломайте ветки и не мешайте животным.
  • Пересекайте поля по дорожкам и не наступайте на посевы. Закрывайте встречающиеся на полях калитки и заграждения, чтобы через них не проходил домашний скот и другие животные.

Назад